El Parlamento Centroamericano (PARLACEN) y el Programa Regional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional (PRESANCA) inauguró en ciudad capital el “VIII Foro Regional de
Seguridad Alimentaria y Nutricional: Reservas Estratégicas de Alimentos” actividad
que contó con la participación de diversas personalidades en materia de
alimentación y nutrición de Centroamérica así como el Representante de la FAO en Panamá.
El Gobierno Nacional estuvo representado por el
Viceministro de Desarrollo Agropecuario, Gerardino Batista; el Viceministro de
Comercio Interior, Luis E. Camacho; La Secretaria Ejecutiva
de SENAPAN, Farank Levy; el Director del IDIAP, Paulo Ducasa; y el Director del
IMA, Julio Ábrego. Los funcionarios enfatizaron en la necesidad de continuar
implementando las estrategias pertinentes que permitan a nivel gubernamental
fortalecer la seguridad alimentaria.
Para el vicepresidente del PARLACEN y miembro del
Bloque Parlamentario contra el Hambre de la FAO, diputado Luis Castilla Sinisterra, el Foro
representa la oportunidad de reflexionar sobre el rumbo que nuestro país debe
emprender en materia de seguridad alimentaria y de la importancia que
representan las reservas estratégicas en los principales rubros de
alimentación, razón por la cual, en los próximos días iniciará las gestionas en
la Asamblea Nacional
de Diputados para conformar el Bloque Parlamentario contra el Hambre a nivel de
Panamá. El Secretario General del organismo regional, diputado Cirilo Salas,
coincide en que el tema de las reservas estratégicas genera una gran
expectativa por el alto costo de la canasta básica y algunas situaciones
particulares que enfrenta nuestro sector agropecuario.
El evento surge de la Reunión Extraordinaria
de Jefes de Estado y de Gobierno del SICA realizado el pasado 8 de agosto. La
convocatoria del Foro organizado por PRESANCA y el PARLACEN reúne a diputados
de Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, y La República Dominicana
los cuales apoyan rotundamente la gestión de políticas encaminadas a construir
un sistema de reservas de alimentos adecuado al contexto económico e histórico
de la región centroamericana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario